落合公民館で第2回ソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝い
2017 / 01 / 21 ( Sat )
今週もボランティアで落合公民館のソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝いをしてきました。第2回目は、お好みの野菜やチーズ等を刻んで混ぜたソーセージに燻煙をして燻製風味のソーセージを作りました。また、先週塩漬けして仕込んでおいた豚ばら肉を風乾し、燻煙をしてベーコンに仕上げました。参加者の皆さんの楽しそうな表情がうれしかったです。

羊腸への肉詰めも上手になりました!
IMG_0001_201701211450241e8.jpg
リンギングも上手になりました!
IMG_0002_2017012114502511f.jpg

ダンボールで作った燻製機
IMG_0003_201701211450262a1.jpg

出来上がったベーコン!おいしそう!
IMG_0004_20170121145028047.jpg
スポンサーサイト
14 : 53 : 50 | ボランティア一般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
落合公民館でソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝い&どんど焼き
2017 / 01 / 14 ( Sat )
毎年恒例となりましたが、今年も落合公民館のソーセージ&ベーコンづくり講座のお手伝いをハーブの専門家の田中先生と一緒にやりました。毎年参加してくださるリーピーターの方もいてうれしい限りです。材料は、以下の通りです。

豚赤身ひき肉400g、豚脂身ひき肉100g、羊腸ケーシング2m、塩10g、佐藤1.5g、白コショウ1g、黒こしょう1g、ナツメグ1g、オールスパイス1g、ガーリックパウダー1g、水90g、パセリ適量

最初に調味料とひき肉を混ぜます。
IMG_1459.jpg

塩蔵された羊腸を塩抜きして流水を通します。
IMG_1463.jpg

続いてソーセージスタタファーにひき肉を入れて羊腸に詰めます。
IMG_1465.jpg

詰め終わったら羊腸を結びます
IMG_1464.jpg

IMG_1466.jpg

リンギング(ソーセージのくびれ)を作って、70度のお湯で15分ほど茹でて出来上がり!
IMG_1469.jpg

最後にベーコンにする豚ばら肉に塩コショウやハーブを刷り込んで塩漬けします。1週間各自が冷蔵庫で毎日ひっくり返して、金曜日に流水で塩抜きし、風にさらして風乾して持ってきます。そして燻煙してベーコンに仕上げます。材料は、以下の通りです。

豚バラブロック肉500g、あら塩20g、砂糖10g、黒こしょう、白コショウ、オールスパイス等適量

IMG_1470.jpg

夜は、地元宮ノ下のどんど焼きに参加してきました。どんど焼きで焼いただんごを食べると1年間病気にかからないと言われています。会場では、豚汁やお酒がふるまわれました。

IMG_1349.jpg

IMG_1350.jpg

IMG_1351.jpg



18 : 03 : 33 | ボランティア一般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
継続が素晴らしい!15年目を迎えた大沢ふれあい活動!!
2016 / 12 / 11 ( Sun )
12月11日(日)
15年目を迎えた大沢ふれあい活動のお手伝いに行ってきました。場所は、いつもと同じサンユー東側の飯島さん所有の雑木林です。森ちゃんもみっとくんと一緒に始まった時からお付き合いしています。会長の五十嵐さんをはじめ子どもたちの健全育成をずっと継続してきた大沢地区の皆さんに感動です。そして毎年、ジュニアリーダーの皆さんの成長もうれしいです。いつも楽しみのお昼は、地元の皆さんが作ってくれた野菜たっぷりトン汁、自分で焼いた遊ぼうパンと焼きマシュマロ、焼き芋です。

まずは、アイスブレイクでじゃんけんゲーム、ジュニアリーダーの二人が頑張ってくれました。
IMG_0003_20161211203601109.jpg

自分の正体を質問し合って考えるネイチャーゲーム「動物交差点」
IMG_0004_201612112036023e1.jpg

大人気、手作りブランコ!
IMG_0005_20161211203603d4c.jpg

みっとくんのレクゲームコナー
IMG_0007_20161211203605056.jpg

自然の中に隠された人工物を見つける「カモフラージュ」
IMG_0010_20161211203606c36.jpg

こちらも大人気のターザンロープ
IMG_0011_20161211204026f40.jpg

みんな大好き遊ぼうパン焼き
IMG_0012_20161211204027383.jpg

パンの中には、地元のリンゴで作った美味しいジャムとバターを入れて食べます!
IMG_0017_20161211204029434.jpg

昼食後は、雑木林で基地つくり、毎年みんな上手になって今年はどこの班も力作でした!
IMG_0019_20161211204030b29.jpg

20 : 49 : 57 | ボランティア一般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
あしお民立こども大学夏休みキャンプ2日目
2016 / 08 / 21 ( Sun )
8月19日(金)

通称寺子屋夏休みキャンプも2日目です。6時に起床して6時半からみんなでラジオ体操をしました。
IMG_0001_2016082110155976d.jpg

朝食準備、ご飯を炊いてみそしるを作り、納豆と缶詰いわしをおかずに朝食です。
IMG_0003_20160821101600ac3.jpg

テントを撤収してから、お昼の流しそうめんで使うお箸とお椀を竹で作りました。
IMG_0010_2016082110160160e.jpg

そして流しそうめん、2日目は、強力な助っ人荻原さんが来てくださいました。
IMG_0019_20160821101603232.jpg

最後の思い出づくりにスイカ割り大会を行いました。こうして無事2日間のキャンプも終了しました。
IMG_0020_20160821101605906.jpg

中心になって準備から解散まで頑張ってくださった中山学長、呑龍寺の佐々木さん、本当にありがとうございました。
子どもたちに聞いたら全員が来年もぜひ、参加したいとのことでした。

10 : 16 : 59 | ボランティア一般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
あしお民立こども大学夏休みキャンプ
2016 / 08 / 21 ( Sun )
8月18日(土)
あしお民立こども大学の夏休みキャンプのお手伝いをしてきました。あしお民立こども大学は、足尾の将来を担う子ども達のために足尾地域の有志が集まって毎週月曜日、火曜日の放課後に国語や算数、英語の勉強を教えたり、土日にさまざまな体験活動を提供しています。森ちゃんもその活動に賛同してお手伝いをしています。

足尾小学校に集合してから小滝の里まで車で移動し、山田さんの説明で小滝坑跡周辺の産業遺産を見学しながら銀山平のキャンプ場まで歩きました。
IMG_0009_201608210949242e2.jpg

お昼を食べてからテント設営を行いました。
IMG_0023_20160821094926e9c.jpg

夕食の夏野菜カレーとダッチオーブン鳥の丸焼きを作ってから、雨が降ってきそうなので先にキャンプファイアをやりました。
IMG_0033_20160821094927409.jpg

そして夕食!自分たちで作った夏野菜カレーは最高の味でした。
IMG_0039_201608210949297b7.jpg

盛り上がった花火大会!
IMG_0041.jpg

雲がかかって星空が見えなかったので、かじか荘の研修室で町井先生が天体スライドショーを見せてくだいました。
IMG_0044_20160821095838b98.jpg

こうして楽しい初日が終了しました。それぞれのテントの中で語らいの時間を過ごし、11時半には子どもたちもぐっすり寝てしまいました。
10 : 02 : 19 | ボランティア一般 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム | 次のページ>>