寺子屋キャンプのお手伝いをしてきました!
2017 / 08 / 20 ( Sun )
8月19日(土)・20日(日)の2日間、寺子屋キャンプのお手伝いをしてきました。初日は、日光憾萬ヶ淵の散策をしてからニュー霧降キャンプ場に向かいました。野外炊飯やキャンプファイア等の活動の支援を行いました。2日目は、朝食を食べた後、日光大江戸温泉の温水プールで活動しました。

憾萬ヶ淵ハイキング
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ゲンノショウコ
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コバギボウシ
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タマアジサイ
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クサキ
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クサアジサイ
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ネジバナ
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憾萬ヶ淵の流れ
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お昼はお好み焼き、夜はカレーつくり
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キャンプ場内散策
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ミヤマクワガタをゲット
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キャンプファイア
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朝食はご飯とみそ汁
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ロッジに泊まりました!
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2日目は大江戸温泉の温水プール
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手岡農村環境保全会生き物調査
2017 / 08 / 07 ( Mon )
8月6日(土)
今日は、隣の手岡地区の生き物調査のお手伝いをしてきました。場所は、昨年度と同じ打越の水路です。今回は、今話題の蛇、ヤマカガシに出会いびっくり!清水なのでサワガニがいるはずなのですが、今年は死骸しか見つかりませんでした。でも、カワニナがたくさん見つかり、そういえばホタルも今年はたくさんいたなという話も出ました。今年も子どもたちが頑張って捕獲した生き物の名前を調べて生き物調査のまとめを行いました。終わった後は、楽しいバーベキューが待っていました。

ヤマカガシ
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オニヤンマのやご
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ドジョウがたくさんいました!
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大きなトウキョウダルマガエル
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お母さんも頑張っていました!
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お父さんも頑張っていました!
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オニヤンマ
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アメリカザリガニ
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頑張った子供たち、エライ!
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中学生のキャンプファイアをお手伝い!
2017 / 08 / 02 ( Wed )
7月31日(月)
日光のニュー霧降キャンプ場で中学生のキャンプファイアのお手伝いをしてきました。キャンプファイのスタンツを手伝って盛り上げてきました。このところ、夏なのに日光でもびっくりするくらい涼しい日が続いていて、いろいろなゲームやレクダンスをやりましたが、キャンプファイアの炎の熱で暑すぎることもなく中学生と楽しい時間を過ごすことができました。

満開のリョウブの花がきれい!
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ナツツバキ
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ノリウツギ
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バームクーヘンを焼いていました!
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年輪ができて大成功!
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キャンプファイアは盛り上がって予定より20分もオーバーしてしまいました!
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落合公民館で第2回ソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝い
2017 / 01 / 21 ( Sat )
今週もボランティアで落合公民館のソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝いをしてきました。第2回目は、お好みの野菜やチーズ等を刻んで混ぜたソーセージに燻煙をして燻製風味のソーセージを作りました。また、先週塩漬けして仕込んでおいた豚ばら肉を風乾し、燻煙をしてベーコンに仕上げました。参加者の皆さんの楽しそうな表情がうれしかったです。

羊腸への肉詰めも上手になりました!
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リンギングも上手になりました!
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ダンボールで作った燻製機
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出来上がったベーコン!おいしそう!
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落合公民館でソーセージ&ベーコン作り講座のお手伝い&どんど焼き
2017 / 01 / 14 ( Sat )
毎年恒例となりましたが、今年も落合公民館のソーセージ&ベーコンづくり講座のお手伝いをハーブの専門家の田中先生と一緒にやりました。毎年参加してくださるリーピーターの方もいてうれしい限りです。材料は、以下の通りです。

豚赤身ひき肉400g、豚脂身ひき肉100g、羊腸ケーシング2m、塩10g、佐藤1.5g、白コショウ1g、黒こしょう1g、ナツメグ1g、オールスパイス1g、ガーリックパウダー1g、水90g、パセリ適量

最初に調味料とひき肉を混ぜます。
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塩蔵された羊腸を塩抜きして流水を通します。
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続いてソーセージスタタファーにひき肉を入れて羊腸に詰めます。
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詰め終わったら羊腸を結びます
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リンギング(ソーセージのくびれ)を作って、70度のお湯で15分ほど茹でて出来上がり!
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最後にベーコンにする豚ばら肉に塩コショウやハーブを刷り込んで塩漬けします。1週間各自が冷蔵庫で毎日ひっくり返して、金曜日に流水で塩抜きし、風にさらして風乾して持ってきます。そして燻煙してベーコンに仕上げます。材料は、以下の通りです。

豚バラブロック肉500g、あら塩20g、砂糖10g、黒こしょう、白コショウ、オールスパイス等適量

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夜は、地元宮ノ下のどんど焼きに参加してきました。どんど焼きで焼いただんごを食べると1年間病気にかからないと言われています。会場では、豚汁やお酒がふるまわれました。

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